Стандарты ISO на системы менеджмента не устанавливают перечня документов, обязательных для разработки в компании, решившей внедрить СМК (кроме специализированных стандартов, которые ранее были или являются по сей день отраслевыми спецификациями или отраслевыми стандартами, например, ISO 22163, СТО ИНТИ S.QS.7, СТО Газпром 9001 и пр.). Из-за этого, многие компании считают, раз нет требования и слов в стандарте «документировать» / «разработать документ» / «должен быть документ», то и нечего придумывать необходимость документирования СМК.
Однако, когда вы читаете стандарты ISO (ГОСТ Р ИСО) и видите требование «внедрить», «разработать», «сохранять документированную информацию», это значит, что где-то внутри Компании у вас должно быть описано:
+ как внедрить
+ что является свидетельство разработки
+ как подтверждается выполнение требования, как внешнего, так и внутреннего (например, установленного собственной ТУ, СТП, ТТУ и пр.)
Даже чтобы автоматизировать процессы СМК (через СRМ, 1С, корпоративные программы и ПО) сначала нужно описать (документировать) а что собственно будете автоматизировать?
Поэтому объём документирования, в т. ч. количество документов, которые будут описывать СМК вашего предприятия, определяются исходя из:
+ типа и объёмов предприятия
+ наименований выпускаемой продукции и наличия к ней или к процессам её производства внешних требований (тендера, прямых требований заказчиков в договорах)
+ уровня зрелости бизнес-структуры и квалификации управленческого и производственного персонала
+ рынков сбыта (внутренний / внешний / смешанный)